* * *

Инфузория-туфелька

как она есть


Об усилении разнообразия живого мира силами искусства
или "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..."

Ещё со школьных уроков биологии многие наверное помнят некого не то зверька, не то травку, каким-то туманным образом, -- то ли повадками, то ли размерами, -- связанное с предметом женского гардероба... Более памятливые расскажут, что это -- животное, причём "проходили в самом начале", т.е. из простейших. Кто-то даже припомнит, что "простейшие" означает одноклеточные. На самом деле не совсем так, ну да ладно...

Я здесь добавлю: инфузории -- не просто образец совершенства элементарной ячейки жизни. Ведь, в принципе, всё, что живёт (питается, размножается, занимает экологические ниши) -- уже совершенный, самодостаточный субъект (ибо, хотя кому-то и может показаться несовершенством повышенная уязвимость, но абсолютно все участвующие в круговороте белковых веществ (то есть в жизни) живые организмы, в том числе и мы с Вами, -- суть продукт ЕО (естественного отбора), т.е. своеобразные пределы совершенства в своей ветви развития на настоящий момент. Инфузории же -- образец, если можно так выразиться, пример "излишнего" совершенства среди простейших и упоминаются в курсе биологии за удивительную для такого примитивного организма сложность устройства. Всего одна клетка, именуемая инфузорией, включает большое число органелл (про многоклеточных мы сказали бы "органов") с максимальным для одноклеточных разделением труда. Здесь и далее обсуждается самый дидактически избитый персонаж -- Г-жа Инфузория-Туфелька, знакомьтесь!

схема строения ифузории туфельки по версии учебника зоологии для 6-7 кл. под ред. Н.В. Королёвой, художники В.И. Преображенская, А.В. и О.А. Сайчук, Н.Н. Рожнов. М.:Просвещение, 1982 (изд. 14-е), С. 14

Иллюстрация из школьного учебника биологии представляет собой схему строения инфузории-туфельки (Paramaecium caudatum), копируемую из учебника в учебник на протяжении десятилетий с оригинала, построенного когда-то давно по мотивам снимков, сделанных, будем надеяться, на довольно мощном микроскопе. Более того, для определения пищеварительного цикла с порошицей (см. схему) необходимо не только хорошее разрешение аппаратуры, но и качественная микровидеосъёмка, поскольку передвигается туфелька очень быстро (до десяти своих длин в секунду!). Здесь и далее Вы можете посмотреть снимки, сделанные в домашних условиях на гораздо более скромном оборудовании. Не бог весть что, но я постарался дать представление об этом звере, по крайней мере, о его скоростях :).


инфузории-туфельки, поле зрения микроскопа ~ 2мм
посмотреть GIF, 442x442 в отдельном окне
(1,3(!) Мб -- придётся подождать :)



 

Однако с "портретами" нашей инфузории, претендующими на бóльшую реальность всё не так гладко. Разные художники видят её по-своему. Причина этого, на мой взгляд, в том, что мало кто из них знакомился с инфузорией очно. И, в расчёте на такого же несведущего читателя, просто перерисовывали её из других книг. Разнообразие представлений художников об инфузории-туфельке представлено в следующей таблице:


Лики г-жи Инфузории стараниями современных мастеров

(источник картинки -- во всплывающей подсказке при наведении курсора)
вид инфузории туфельки по версии художника В.А.Чернецова ("Декоративное рыбоводство", авт. А.М.Кочетов, М.:Просвещение, 1991, С. 62)
 вид инфузории туфельки по версии учебника биологии (для 7-8 кл., художники Б.А.Гомон, П.А.Жиличкин, В.С. и А.В. Юдины, авт. Никишов А. И., М.:Просвещение, 2001, С. 26
вид инфузории туфельки по версии С.С.Городковой, В.П.Рафальского ("Живые корма", А.Е.Микулин, М.:Дельфин, 1994, С. 35)неизвестный художник ("Корм для аквариумных рыб" В.Ф.Тихенко, СПб.:Политехника, 1992, С. 5)вид инфузории туфельки по версии художника Б.М.Антонова ("Комнатный аквариум" под ред. проф. М.А.Пешкова, 2-е изд., М.:Изд-во МГУ, 1959, С. 36)вид инфузории туфельки по версии неизвестного художника (взято из "Энциклопедии аквариум", оформление Харвест, авт. И.Н.Агекян и др., Минск:Харвест, 2001, С.105)

От пытливого взгляда не может ускользнуть необычайная фантазия анималистов, коверкающих бедную инфузорию, передирая её образы из работ коллег по цеху со своими "авторскими" добавлениями. Лишь первый рисунок в таблице выдаёт тщательную "микроскопическую" подготовку художника. Трудно сказать, смотрел ли он предварительно в микроскоп, или внимательно ознакомился и синтезировал все версии коллег по цеху, но его стремление приблизиться к истине -- налицо :)

Помимо бумажных источников, я ознакомился с положением дел в Сети. Ситуация оказалась почти аналогичной, за исключением единственной правдивой фотографии (почему-то синей :), представленной в следующей таблице так же первой. Вторая (тоже синяя) -- не совсем фантастическая иллюстрация с намёком на фотографию умирающей от высыхания инфузории (живую инфузорию очень трудно "поймать" в кадр, а при подсыхании они становятся малоподвижными и более округлыми -- см. вкладку) с англоязычного сайта -- единственного представителя своего языкового семейства, ибо на прочих "забугорных" ресурсах с иллюстрациями крайне слабовато, как по теме, так и по общему дизайну. Да и тексты там не блещут разнообразием. Откровенный плагиат блещет многократным повторением набора заблуждений, но об этом ещё будет далее, когда придётся коснуться разведения инфузорий.


Альтернативные изображения инфузории-туфельки, обнаруженные в Сети

(со ссылкой на источник)
http://aquaria.afx.ru/food/file001.php
aquaria.afx.ru


http://www.o-fish.com/o-fishPakan1.htm
www.o-fish.com
http://bio.1september.ru/2002/08/21.htm
1september.ru
http://belarusnature.sotela.com/?pid=6_233&l=Rus
belarusnature.sotela.com
http://lyceum1.ssu.runnet.ru/~dist/botany/zoology/k1_3_1.html
lyceum1.ssu.runnet.ru
Вот и спрашивается -- кому верить? ;)

 

Несколько фотографий из жизни инфузории-туфельки

Первая микрофотография приводится для лучшего представления о размерах инфузории-туфельки: В центре кадра оказался ракушковый рачок длиной как раз чуть более миллиметра. В красном кружке -- коловратка Philodina, в зелёных -- инфузории. Всё, что мельче -- бактерии.



Надо заметить, что двумерное изображение инфузории весьма страдает, поскольку она всё-таки не совсем похожа на такой уж простенький овал или пресловутое "веретено". Форма инфузории несимметрична, её тело с характерным выступом в поперечном разрезе оказывается вовсе не овалом, а имеет ромбические черты, и "ребро" по-видимому, усиливает её гидродинамику и улучшает маневренность (<< см. фото слева). Но только в хороших условиях инфузории так стремительны и обтекаемы. При повышении концентрации в воде солей, в том числе и при высыхании, инфузории стремятся минимизировать площадь соприкосновения с окружающей средой и стягивают "шкуру" в овал (фото внизу)



Ну и чем же так хороша инфузория-туфелька, раз ей столько уж уделяется внимания? -- спросите Вы, особенно если набрели на этот сайт случайно. Ну что ж, в первую очередь она безусловно хороша сама по себе ;) То есть вот -- биологический вид живёт, то есть питается и размножается делением. Считать ли деление клетки её исчезновением, то есть погибелью оригинала -- вопрос философский, и его хорошо разобрал Фрейд (правда, так и не ответил ;))... а подробнее я написал об этом отдельно). Во-вторых, инфузория -- прекрасный дидактический материал, то есть прекрасный образец практически предельной усложнённости одноклеточного организма, достойный своим изяществом кочевать из учебника в учебник.

Но это для удовлетворения любопытства интересно, страсти, так сказать, познания. А что она в природе-то делает?

Место инфузорий в пищевой цепочке

Вот мы и добрались до роли инфузорий в природе, то есть для каждого из живых существ, независимо от наличия или отсутствия любознательности. В водном царстве инфузория-туфелька практически является переходом пищевой цепочки (т.е. передачи солнечной энергии) из царства простейших к многоклеточным организмам (обратный переход, от останков любого зверя или травки происходит практически в самый логический низ, к бактериям). Инфузория-туфелька питается простейшими и является стартовым (на первые часы и дни жизни) кормом для личинок многих рыб и амфибий, для чего интенсивно культивируется в рыборазводных хозяйствах и в аквариумистике. Как же увидеть этого ветерана начального образования и просто милого зверя?

Разведение инфузории-туфельки

Насладиться созерцанием инфузории-туфельки (как было уже замечено, её присутствие видно и невооружённому глазу, но всякое вооружение будет только кстати :) совершенно нетрудно в домашних условиях. Ибо вопреки расхожей отечественной инструкции по замачиванию банановых корок, и уж тем более иностранной идее с "зелёной водой" ("green water"), особенно тиражируемой на англоязычных страницах, проще, экологичнее и эффективнее разводить инфузорию просто на кусочке моркови. Морковь довольно долго не "портится" в воде (то есть не так быстро разлагается бактериями), что желательно для удобства эксперимента -- вода некоторое время остаётся довольно прозрачной и дело обходится без плесени. Кусочек моркови (из расчёта не более 1 г на литр) помещается в банку с водой и ставится в тёмное тёплое (+22-26oC) место. Обычно уже через пару суток, взяв пробу "мути", окружающей морковь, под микроскопом можно обнаружить инфузорий. Ещё через некоторое время, когда растворённый в воде кислород практически иссякнет, инфузории окажутся самой заметной составляющей приповерхностного слоя и станут видны невооружённым глазом в виде клубящихся скоплений белых точек (продолговатой формы), хаотично движущихся в толще воды. инфузории-туфельки, собирающиеся над илом

Другой способ концентрирования инфузорий -- использование положительного фототаксиса (стремления к свету): закрыв основную часть сосуда тёмным материалом, оставить небольшой просвет у поверхности воды. Наблюдать и отбирать пипеткой собравшихся там через некоторое время инфузорий значительно удобнее (кстати если воспользоваться не совсем безнадёжной "зелёной водой", то у выращенных инфузорий фототаксис будет отрицательным -- собираться они будут в самом тёмном месте.

Типичная наблюдаемая картина изображена на фотографии: внизу аквариумный ил, крупные объекты переднего и заднего плана -- красные катушки (улитки размером от одного до полутора сантиметров), белая "муть", заполняющая объём -- собственно инфузории.

Воду для экcперимента чаще всего можно просто набрать "из-под крана", так как водопроводная вода не всегда хорошо дезинфицируется ;) Если же есть горячее желание, то богаче на "улов" окажется вода из природного водоёма, хотя бы и из лесной лужи. В этом случае высока вероятность того, что в культивируемой жидкости Вы обнаружите больше интересного, в частности удивительных самых маленьких многоклеточных -- коловраток, микрофотографии которых можно найти на следующей странице.

Для тех же, кто осчастливлен наличием в доме аквариума, ситуация с наблюдением инфузории-туфельки существенно упрощается, ибо тогда она у Вас есть автоматически (по умолчанию ;) Просто после знакомой аквариумистам процедуры очистки дна сифоном не торопитесь выливать собранный со дна ил, а поместите его в банку (желательно высокую и узкую) с небольшим количеством воды и дайте отстояться час-другой. Сначала инфузории будут собираться над поверхностью ила в виде белого тумана, а по мере снижения концентрации кислорода мигрировать в верхние слои воды (как на фото).

Eщё по теме:



Успехов Вам в увлекательном знакомстве с соседями по планете!


Инфузория-Туфелька


--| ещё на сайте |--
бактерии | коловратки | о медицине | философия | экология



наверх
index

©opyright -- Егор Мальцев




 Самый полный и актуальный список-каталог зоомагазинов Москвы

Hosted by uCoz