""Необходимое анатомическое напоминание
Уже при беглом взгляде на устройство человеческой (как, впрочем, и всякой иной живой) "тушки" нетрудно лишний раз заметить, что в то время как конечности суть орудия добывания пищи, прочие компоненты заточены на её переработку: во-первых, это -- голова (чтобы есть ;) и туловище, представляющее собой в верхней части -- обменный противоточный реактор по концентрированию атмосферного кислорода для поддержания процессов окисления и химического синтеза (лёгкие), а в нижней -- на бактериальной ферме и в прилегающих железах, самая крупная из которых -- печень (о которой, как известно, более всего знают треска и Прометей, так что мы пока её оставим ;), происходит собственно пищеварительно ускоренное разложение того , что туда попадает (т.н. "пища")
Этот самый поверхностный взгляд на внутренности демонстрирует нам, что
- основа брюшной полости -- кишечник, и в случае отклонений в работе системы пищеварения
- все прочие органы брюшной полости (железы, почки, органы размножения и т.д.), которые в кишечник фактически погружены, подвергаются воздействию выделяемых веществ, в том числе и токсинов, напрямую;
- дисфункция внутренних органов также может быть связана с их индивидуальным поражением, не столько травматической (что редко) сколько паразитической природы (о чём ещё будет ниже и в статье про "онкологию")
Теперь, памятуя тезисы введения, переходим к расшифровке природы недомоганий.
Симбиозы нашего тела -- не только кишечная палочка
...Бактерии, ясное дело, не располагают познаниями в теории химии или иммунологии. Им не дано проводить научные опыты и военные советы; они не способны предвидеть, какое оружие обрушит на них человек завтра, - и все же выходят с честью из этого труднейшего с военной точки зрения положения...
Станислав Лем |
Что мы знаем о собственных симбиозах? Ну, разумеется, из школьного курса анатомии помним, что живёт в нас некая бактерия, так называемая кишечная палочка, которая якобы помогает нам переваривать пищу... На самом деле, не якобы помогает, а переваривает с нашей помощью -- мы пищу для неё предварительно обрабатываем ферментами и создаём температуру и влажность, а она -- живёт и питается ;)). А что не успевает съесть, всасывается нашим кишечником. За это мы ей и создаём "все условия". Учителя в школе не всегда упоминают о том, что кишечная и дизентерийная палочки - близкие родственники (только с последней мы хуже уживаемся :). И уж совсем забывают сказать (обычно и не знают), что та же кишечная палочка, попав, скажем нечаяно, в мочевой пузырь и прижившись там, способна вызвать воспаления (в том числе хронические), грозящие серьёзными осложнениями во всей мочеполовой системе!
А вообще-то в толстом кишечнике кишечная палочка обитает отнюдь не в одиночестве... Сотни видов микроорганизмов живут там с ней бок о бок!
И переваривают нами съеденное. И друг друга. И синтезируют нам витамины и аминокислоты. И представляют опасность при чрезмерном размножении! А кроме кишечника у нас ещё много всяких органов, где тоже есть кому поселиться, хотя, правда, и не в таком разнообразии, но с гораздо более тяжёлыми последствиями.
Итак, главные мысли:
- Живой организм, в том числе и человеческий, вовсе не стерилен. То есть, скажем, собственная кровь или моча стерильны только в том смысле, что не содержат ничего такого, чего бы в данном организме уже не было.
- Симбиотические "сожители" (да и просто паразиты) представлены сотнями видов, начиная от бактерий, простейших и грибов -- вплоть до многоклеточных (преимущественно это разнообразные черви).
- Чрезмерное разможение паразитов вследствие ослабления иммунной системы оказывается главной или одной из главных причин онкологических заболеваний (например, приведённая в отчётах Всемирной Организации Здравоохранения таблица (см. в новом окне) ярко иллюстрирует роль паразитарных агентов в возникновении рака)
Для чего существуют симбиозы?
...микробы уже сотни миллионов лет назад научились преодолевать телесные преграды и защитные силы организма животных. Оно и понятно: ведь они испокон веку ничего другого не делали, так что имели достаточно времени, чтобы при помощи агрессивных, хотя и слепых, уловок своего химизма проникнуть за белковые укрепления, которыми, словно панцирем, окружают себя крупные организмы. А когда на арене истории появился человек...
Станислав Лем
|
Теперь давайте рассмотрим эти тезисы. Итак, опять же из школьного курса ботаники известно, что семена многих культурных растений перед посадкой необходимо обрабатывать для уничтожения зимующих с ними паразитов, наиболее живучие и трудноудаляемые из которых - грибы. Но грибы в семенах растений далеко не всегда настолько вредны. Общая эрудиция заставляет вспомнить, в частности, виноград и основной продукт его переработки - вино, букет которого определяется (помимо географических и климатических факторов) не только сортом самого винограда, но, главнейшим образом (!),букетом микроорганизмов, участвующих в переработке сока в вино и передающихся вместе с семенами и черенками лозы. В конце концов грибы предотвращают чрезмерное размножение других микроорганизмов (не только в винограде или человеке), испокон веков выделяя специфические вещества, которые человек, выделив их в ХХ веке и изучив их свойства, назвал антибиотиками.
Как же всё это в нас попадает, если младенцем мы пребывали в стерильности? Разумно предположить, что и эта "стерильность" - миф, ибо яйцеклетка в матке, оплодотворённая и готовящаяся к делению, уже окружена полчищами разнообразных "зверей", вторгающихся в эмбрион, как только он достигает критических для этого размеров. В литературе имеются данные и о транспортировке прикрепившихся паразитических микроорганизмов сперматозоидами (по крайней мере, из влагалища). А "недостающие" паразиты "набираются" из окружающей среды уже в течение всей жизни. Нету их разве что у того, кто, по крайней мере, не видел бы ни разу в жизни обыкновенной мухи.
С определёнными допущениями можно представить состояние здоровья (и вообще жизнь) живого макроорганизма как непрерывную борьбу его иммунной системы с микропаразитами. А точнее -- в поддержании равновесия (по схеме "разделяй и властвуй!"). В соответствии с такой точкой зрения болезни как таковые не столь уж сильно связаны с наличием тех или иных возбудителей (которые, между прочим, пребывают в организме во множестве), а являются лишь следствием ослабления иммунитета на некоторых "участках фронта" или в целом под действием токсинов и/или гормонов. А смерть, соответственно - как победа чрезмерно размножившихся паразитов как следствие общего ослабления иммунной системы под воздействием самых разнообразных факторов: психофизическое состояние, загрязнённость окружающей среды, последствия перенесённых тяжёлых заболеваний и травм и т. д. (О доминировании психофизиологической компоненты в делах жизни и смерти см. в Философии Фрейда). Здесь нужно сделать ценное замечание - по логике естественного отбора паразиты воюют "насмерть" прежде всего друг с другом (например грибы с бактериями -- естественные взаимные враги), в то время как смерть организма-хозяина в целом им крайне невыгодна, и их существование должно, по идее, ограничиваться другими, внутривидовыми факторами.
Таким образом становится ясно, что целью лечения должна являться поддержка иммунной системы и восстановительных функций организма, а не борьба с внешними симптомами внутренних неполадок - так сказать, "индикаторами" внутреннего состояния, такими, как, например, болезни зубов, "сухость" и шелушение кожи, всевозможные аллергии, перхоть, целлюлит (по-научному - воспаление жировой ткани) и многими другими, принимаемыми в быту за "самостоятельные болезни", чем успешно (но только коммерчески!) занимается современная, по большей части симптоматическая медицина.
Усилия же по увеличению продолжительности жизни должны, по идее (помимо психического фактора), сводиться к уничтожению избыточного, неравновесного количества паразитических микроорганизмов, и в первую очередь - очагов их размножения - воспалений во внутренних органах. Комплекс мероприятий и процедур по сокращению численности наших "жильцов" и выведению скопившихся продуктов их жизнедеятельности (в народе называемым "шлаками") и называется очищением организма. При этом следует иметь в виду, что эффективней всего с задачей искоренения "посторонних" может справиться собственная "служба безопасности" организма - иммунная система, активизация которой и должна быть главной целью исцеления.
P. S. Этот текст в его более древней версии был заказан для сайта одного медицинского центра, но хотя остался неоплаченным, продолжает там "висеть" на пиратский манер (что, в общем-то для медицины и неудивительно ;))
Успехов Вам в увлекательном знакомстве с собственным организмом!
Инфузория-Туфелька
|