* * *

О философском подходе к питанию

 
Бактерии -- основа животной жизни
 

или

как мы питаемся



Ни для кого не секрет, что повсюду заселяющие окружающую среду микроорганизмы чрезвычайно важны для природных процессов своим участием в пищевых цепочках. Однако о том, что эта роль -- главная и, более того, не одна из, а единственная, догадываются уже немногие ;-)...

А ведь, строго говоря, основу питания всего живого мира составляют бактерии, как собственной персоной, так и продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому если на вопрос своего ребёнка "Что будет, если исчезнут все бактерии?" Вы ответите: "Исчезнет вся жизнь", то будете абсолютно правы, ибо бактерии суть посредник любого процесса поедания одного организма другим.

Некоторые из более сложно устроенных простейших организмов, типа инфузорий, питаются бактериями просто путём разрушения их оболочки и всасывания содержимого. Примерно таков же образ питания и некоторых других примитивных организмов типа коловраток и некоторых других мелких водных червей, низших ракообразных с фильтрационным типом питания (таких как дафния) и мелких водных моллюсков. Грибы получают необходимую органику в виде продуктов жизнедеятельности бактерий, в основном из внешней среды.

Дальнейшая эволюция живого мира связана с усовершенствованием типа питания -- увеличение размеров животного организма было бы невозможным без преодоления нестабильности в получении пищи. Вся жизнь упомянутых выше мелких существ зависит от наличия и концентрации бактерий вовне, что существенно ограничивает выживаемость в условиях даже строго водного образа жизни. Таким образом зависимость от наличия во внешней среде бактерий сильно затрудняла увеличение в размере, воспроизводство и распространение видов на новые территории, в частности на сушу, куда уже проникли растения (аккумуляторы солнечной энергии) и бактерии, не достигающие на суше концентраций, достаточных для питания крупного многоклеточного животного организма.

Выход из такой затруднительной ситуации был один -- создание бактериальной "фермы" внутри организма. Создание такой "фермы" потребовало усложнения пищеварительной трубки, начиная от улучшения обоняния (поиск подходящей уже своим бактериям пищи), рта (приспособленного к измельчению пищевого субстрата) до желудка (химическая ферментативная оптимизация) и усложнённого кишечника. Наличие своего пищевого "хозяйства" и возможность "эпизодического" питания, чередующегося с поиском пищи позволило преодолеть "барьер" массы животного в несколько десятков миллиграммов, а поддержание влажности на "ферме" (т.е. в кишечнике) вне зависимости от окружающей среды -- впоследствии начать заселение суши...

Развившаяся впоследствии "теплокровность" -- способность поддержания постоянной температуры тела (довольно невыгодное с расхожей точки зрения на термодинамику свойство млекопитающих и птиц) не в последнюю очередь связано с преимуществом стабильного функционирования в условиях разных климатических поясов одинаковой т.н. "кишечной флоры", в которой довольно известная со школьной скамьи и с плакатов в поликлинике бактерия кишечная палочка человека делит пищеварительные обязанности ещё с несколькими сотнями (ок. 500!) видов бактерий, простейших и грибов.

Осознание человеком механизма питания и своего места в пищеварительной цепочке может существенно облегчить жизнь как конкретного индивидуума (см. про правильное питание и очищение организма, так и общество в целом (см. о надувательстве потребителя ).



Инфузория-Туфелька


--| ещё на сайте |--
инфузория | коловратки | о медицине | философия | экология



наверх
index

©opyright -- Егор Мальцев




 Самый полный и актуальный список-каталог зоомагазинов Москвы

Hosted by uCoz