* * *

Коловратки
Rotatoria (лат.), Rotifera (англ.)

(это такие малоклеточные животные ;)


""
 инфузории-туфельки, коловратки (Brachionus rubens и Philodina, бактерии

На фото >>>(поле зрения ~ 1 мм): по краям две инфузории-туфельки, в центре внизу -- брахионусы (вид сбоку и сверху (с яйцом)), над ними -- пара крупных бактерий, справа от них -- две филодины.

Коловратки (Rotatoria) -- самые маленькие многоклеточные живые существа на Земле. Их размеру более соответствовал бы термин "малоклеточные", ибо, соперничая по простоте устройства с одноклеточной инфузорией, они вполне заслуженно занимают нишу микромира (т.е. того самого мира, который без микроскопа оказывется совершенно неизвестным :).

Размеры большинства коловраток также вполне сравнимы с размерами, например, инфузории-туфельки, а между тем встречаются инфузории почти на порядок крупнее. То есть живая многоклеточная коловратка вполне может оказаться съеденной более крупным одноклеточным(!) организмом... Но что мы всё о грустном? ;)

Самая распространённая и хорошо известная из пресноводных коловраток --

 коловратки Brachionus rubens, чистая культура  коловратка Brachionus rubens

на первый взгляд вполне может показаться мелким ракообразным -- наличие панциря, "вилочки" на хвосте (чаще его называют "ногой") и рудиментарные конечности (т.н. "коловращательный аппарат", откуда и русское название) создают впечатление упрощённого строения по сравнению, скажем, с дафнией.

коловратка Philodina
 коловратки Philodina, чистая культура

Однако по строгой биологической систематизации среди первичнополостных червей коловраток выделяют в отдельный тип (см. подробнее о систематизации червей). У коловратки филодина, к примеру, вся "хитиновая продвинутость" ограничивается ротовым аппаратом, а вот панциря нет вовсе, что позволяет ей в неблагоприятных условиях "стягиваться" в компактный шарик, см. фото. "смущённая" филодина

То есть с появлением хитинового панциря и околоротовых щупалец-ресничек (заметны на микрофото крупным планом), служащих для фильтрования пищи и одновременно для передвижения (прообраз будущих конечностей)  ротик брахионуса с т.н. коловращательным аппаратом, у филодины практически то же самое коловратки скорее являются промежуточным звеном между червями и ракообразными (и членистоногими вообще) и могут служить прекрасным аргументом для иных неподкованных доморощенных "противников теории эволюции", отрицающих, в силу собственной ограниченности лишь школьной программой, существование "переходных" видов. Впрочем, для таких "философов"-недоучек даже рептилии не являются "переходом" от амфибий к млекопитающим и птицам, но лишь частью нескромного по размаху божественного замысла ;)

Где и как найти коловраток?

 такая лужа на лесной дороге -- хорошее место для поиска коловраток

Пресноводные коловратки водятся во всех пресных водоёмах вплоть до мелких пересыхающих луж. Но их концентрация сильно зависит от температуры, состава воды и других факторов, обуславливающих их развитие и наличие пищи. Намётанный глаз без труда определит, где их сравнительно много, но первые опыты по обнаружению коловраток в капле воды из водоёма будут скорее всего безуспешны. Более верный путь -- произвести "посев культуры", как это водится в биологии и медицине для микробов. То есть порцию воды из "подозрительного по коловраткам" водоёма поместить в оптимальные условия (температура +24-27o, лучше в темноте). Здесь-то, кстати (в отличие от рекомендаций к разведению инфузории-туфельки), и пригодится небольшое количество выдержанной в темноте "зелёной воды" с отмирающими микроводорослями. Через пару суток пора брать пробу воды с поверхности под микроскоп. Впрочем и невооружённым глазом, если постараться, при наличии культуры коловраток их можно обнаружить как мелкие беловатые точки, ползающие по границам раздела фаз, т.е. по поверхности воды или по стенкам сосуда, в отличие от наверняка занесённых инфузорий-туфелек, заселяющих объём. При соблюдении условий с помощью микроскопа можно увидеть примерно такие картинки:

Несколько живых микрофотографий коловраток

поле зрения микроскопа ~ 2мм
  коловратки Brachionus Rubens, чистая культура    коловратки Philodina, чистая культура
чтобы посмотреть анимации крупнее (GIF 480x480, 1,3 и 3,5 Мб соответственно) в отдельном окне, кликните на них

Как нетрудно заметить, филодины весьма медлительны и обитают преимущественно в гниющих органических остатках на стенках сосуда, в то время как брахионусы гораздо свободнее чувствуют себя в толще воды, прикрепляясь к субстрату <"ногой">  коловратка брахионус, анфас в случае явного дискомфорта, например при сильном течении или наоборот, при снижении концентрации растворённого кислорода. Иногда брахионусы прикрепляются "ногой" к дафниям, путешествуя с ними в поисках пищи. коловратка брахионус, профиль Или например к смотровому стёклышку микроскопа, чтобы попозировать (см. микрофото в профиль и анфас ;))

В пику >распространённым страшилкам про то, что обычно якобы сложно поддерживать чистую культуру коловраток только одного вида, да ещё и без инфузорий, не могу не отметить, что их как раз труднее разводить совместно! Слишком велики различия в оптимальных условиях) состав воды, пища и т.д.). Однако в небольших количествах, будем надеятся, они все будут представлены в вашей водичке, и посмотреть на них всё же удастся ;)

Размножение и разведение коловраток

Как и инфузория-туфелька (да и многие другие менее распространённые инфузории), коловратки, благодаря своим размерам и высокой скорости воспроизводства, служат стартовым (в первые несколько суток) кормом для личинок почти всех рыб, амфибий и водных членистоногих, являясь, как и инфузории, промежуточным звеном в пищевой цепочке между бактериями и многоклеточным миром. По причине такой важности коловраткам и методам их разведения посвящены многие научно-зоотехнические публикации и даже несколько диссертаций.

В связи с разведением ещё необходимо заметить, что коловратки, выращенные в оптимальных для них условиях, не всегда будут хорошим и безвредным кормом для рыб. Однако, если задаться целью хотя бы их увидеть, то лучшей пищей следует признать пивные дрожжи: в трёхлитровую банку воды помещаем 100-200 мл "пробы" из лужи, возможно с частичками грунта, доливаем пару литров сутки отстоянной водопроводной воды, предварительно разведя в ней высушенные до коричневого цвета дрожжи в количестве примерно одной булавочной головки, взбалтываем содержимое и помещаем в умеренно тёплое (+25-30oC) тёмное место на 2-5 суток, с желательным эпизодическим взбалтыванием или перемешиванием содержимого один раз в сутки. Затем достаём банку и обрачиваем каким-нибудь тёмным материалом, оставляя в верхней части (около уровня воды) небольшое "окошко" в 1-2 см. У коловраток, как и в случае с инфузорией-туфелькой, в особенности в случае выращивания в темноте, наблюдается положительный фототаксис (стремление к свету), т.е. размножившиеся животные будут собираться у "окошка", где в большей концентрации их удобнее наблюдать или отбирать пипеткой. амиктическая самка брахионус с созревающими яйцами

Если в "пробе" присутствовали коловратки, то по прошествии времени они будут заметны в большом количестве в виде округлых белых точек на стенках банки. В приятных для их жизни условиях размножение коловраток партеногенетическое, то есть популяция состоит из амиктических самок, откладывающих носимые с собой яйца без оплодотворения, из которых выводятся такие же самки. В норме самка созревает за 2-3 дня и живёт около двух недель, откладывая яйцо 2-3 раза в сутки (см. микрофото и анимацию в начале этой страницы).

При чрезвычайно благоприятных условиях яйца откладываются чаще и можно наблюдать стадийность их созревания -- на приведённой микрофотографии самки с тремя яйцами, и в правом яйце хорошо заметно шевеление готовящейся к выходу молодой коловратки.

И напоследок непременно замечу, что если Ваши опыты по разведению коловраток поначалу оказались неудачными? то не расстраивайтесь слишком сильно -- дело это довольно тонкое и кропотливое, и для начала я непременно порекомендовал бы "потренироваться" на дафниях и/или на других червячках, ибо в первую очередь следует научиться разводить для них "самую маленькую" пищу -- бактерий. Кроме того, что эти примитивные ракообразные проще в разведении и значительно легче наблюдаемы, их производство не менее полезно с практической точки зрения для начинающего аквариумиста. И наконец в разведении дафний и коловраток при подробном рассмотрении довольно много общего. И в первую очередь та характерная для любых живых организмов чрезвычайная трудность поддержания культуры на высоком уровне плотности заселения (о философии жизни >> подробнее).

Eщё по теме:

Успехов Вам в увлекательном знакомстве с соседями по планете!




Инфузория-Туфелька


--| ещё на сайте |--
бактерии | инфузории | о медицине | философия | экология






 Самый полный и актуальный список-каталог зоомагазинов Москвы

Hosted by uCoz