* * *

Философия жизни,

или

За что ругают Фрейда, но боятся прочитать?

Часть 2. Результаты психоанализа. Содержимое бессознательного.

<< Часть 1.



"Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь."
Иван Сергеевич Тургенев

Психоаналитическая практика

Вдохновившись идеей терапии неврозов безо всякого гипноза и медикаментозных средств и первыми успехами применения психоанализа, Зигмунд Фрейд открыл постоянную психоаналитическую практику, совершенствуя метод "раскапывания" глубин психики с использованием цепочек кажущихся "случайными" ассоциаций и толкования сновидений, представляющих собой в принципе те же ассоциации, но только, образно выражаясь, "в свободном полёте". фрагмент обложки книги Ж.-П. Сартра, автор портрета, к сожалению, не указан (Сартр Жан Поль, Фрейд.-- Киносценарий.-- Пер. с франц.--М.: Новости, 1992. 304 с.) Итоги десятилетнего применения психоанализа легли в основу ряда научных журнальных публикаций и отдельных работ в самые первые годы прошлого (ХХ-го) века. Среди этих трудов были и небольшие заметки, и глубокие обзоры систематических исследований. Часть носила ярко выраженный характер дневника или истории болезни, другие же имели общефилософскую направленность...

Техника "распутывания" ассоциаций и мотивов сновидений совершенствовалась и в дальнейшем, являясь основным инструментом познания бессознательного, и потому как правило составляет базовую основу исследований Фрейда и его последователей, однако уже к тому времени накопился довольно обширный материал, целый пласт результатов, достойный выделения в более менее обособленную тему, первые сообщения по которой вызвали бурю негодования и яростные нападки как среди коллег-психиатров, так и со стороны "культурной общественности". Несмотря на то, что эта идея логически вытекала как из психоаналитической практики, так и из очевидных соображений эволюционной теории, её революционность запомнилась надолго, и не только современникам -- и по сей день мысль о пронизывающей роли сексуальности и имя основоположника психоанализа представляются в массовом сознании если и не синонимами, то прочными ассоциатами.

Основной инстинкт правит миром!

"...Можешь превзойти прилежно все науки мира --
Много знать не вредно, но зачем из кожи лезть?!
Прочти Шекспира -- там всё есть..."
(М. Щербаков)


 Там же, иллюстрация с титульной страницы.

И в этом тезисе нет ничего удивительного! Если ещё со времён бактерий в результате естественного отбора так уж повелось, что та особь, которая не "думает" о продолжении рода -- не оставит и потомства, то чему здесь удивляться? То есть если и появляется (в результате мутации) такая асексуальная особь, и у неё не будет потомства, то этот "признак" и не закрепится в потомстве, которого не будет ;) И напротив, всякий организм, появляющийся на свет, рождается в результате определённых действий родителей, которым стало быть присуща сексуальность... Для обозначения этого влечения -- "серого кардинала" психики, по аналогии с такими известными физиологическими потребностями как "голод" и "жажда", Фрейд ввёл термин

либидо

Где в мозге располагается "ответственный центр"? При одной мысли о наличии отточенного механизма продолжения рода даже у наипримитивнейших форм жизни типа бактерий становится ясно, что подобного рода информация занимает мизерный объём даже в масштабах одной клетки. Однако, не мешает ли эта крупица жизни? Так называемой "полноценной" жизни такого многоклеточного и типа "одухотворённого" существа, как, скажем, человек? Глупый вопрос! Не мешает ли жизнь жизни?! What*s on a man*s mind? популярная карикатура на Фрейда, "снятая" с казённой майки матроса ВМФ США (U.S. Navy) 1987 г. издания ;)

В том-то и дело, что весь этот человек, весь его скелет, мускулатура, кровь в сосудах, полуторакилограммовый мозг, пищеварительная трубка и все мелкие волоски-ноготки суть унаследованный продукт! Это просто такой набор полезных для продолжения рода признаков, которые закрепляются в потомстве. Бесполезные "наборы" (т.е. особи с ненужными признаками) потомства не оставляют, и уже только лишь поэтому каждая клеточка рождающегося организма получается "проверенной" и крайне нужной в продолжении рода. А иначе зачем бы это всё?

По прошествии менее ста лет после появления "пристрелочной" эволюционной теории рассуждения Фрейда дали универсальный ключ к расшифровке основных движущих сил психики человека и закономерностям поведения любого живого организма вообще.

В чём же тут революция?

Если у Вас, уважаемый читатель, и возникает этот вопрос, то это исключительно благодаря Вашей собственной предварительной эрудиции (со времён Фрейда его теория оказалась чрезвычайно расширена и обогащена самыми разными областями наук о живой природе и о человеке, как бы последние порой ни пытались от этого откреститься ;), ну и возможно отчасти, моему изложению, старательно раскрывающему очевидность того, что сто лет назад казалось невероятным, по крайней мере "приличному воспитанному человеку"... Зигмунд Фрейд

Многолетняя практика психоаналитических сеансов с самым разнообразным контингентом дала Фрейду и его школе огромный материал в подтверждение этого очевидного умозаключения. Новаторство учения Фрейда заключалась даже не только лишь в создании синтетического метода лечения психических расстройств или в проницательном обнаружении неудивительных уже теперь для нас закономерностей, пронизывающих сказки, мифы и легенды (от "документирования" пробуждения и подавления сексуальности в виде влечения к матери у всякого маленького мальчика в мифе о царе Эдипе ["эдипов комплекс"] до народной притчи о неосторожной Красной Шапочке [дарение красной шапочки => дальний путь по лесу (заметьте, без возвращения!)=> встреча с волком =>...], рассказываемой мамами дочерям в том или ином виде [менархе => взросление => первые встречи с мужчинами--...]).

Изобретателю психоанализа и создателю целой отрасли психологической науки потребовалось изрядное упорство по разработке совершенно новой терминологии и манеры изложения, заметно опередившими своё время -- ведь знаменитая "собака Павлова" и "её" Нобелевская премия за развитие учения о рефлексах, на которое было бы так удобно опираться психоанализу, заняла свои прочные позиции в науке только лишь десятилетия спустя!

А научная доблесть, проявленная Фрейдом, в одиночку отстаивавшим своё мнение перед собраниями закостенелых "величайших светил" психиатрической науки, и постоянно подвергавшемуся как отдельным нападкам авторитетов, так и прессу общественного мнения, превосходит, безусловно, защиту Эйнштейном своей теории относительности, с которой дело обстояло гораздо спокойней, ибо она не затрагивала глубин психики и комплексов каждого индивида, и обывателю было гораздо проще махнуть на неё рукой: "Мало ли, мол, чего там эти физики напридумывают..."

На совершенствовании размножения естественный отбор не остановился...

Надеюсь, что читатель уже получил общее представление о том, каким мощным аппаратом располагает человек "по наследству" от всего живого мира. Большая часть мозга заключает в себе бессознательное, обрабатывающее чудовищные массивы информации, получаемой от органов чувств (зрение, слух, осязание, обоняние), практически не уступающих по чувствительности "звериным". (Эти ошеломляющие пророчества, следующие из теории Фрейда, были блестяще доказаны лишь полвека спустя, по достижении необходимого уровня чувствительности измерительного оборудования и появлением энцефалографии). Но присущее только человеку развитое сознание неусыпно фильтрует и гасит эти сигналы, пропуская лишь микродозы концентрата из "объявлений" и "предостережений", и называемого в быту интуицией Выржаяясь "компьютерным" языком, представьте себе swap-файл, занимающий 95% винчестера и заполненный в основном BIOS'ом -- ведь по сути бессознательное и есть этот самый "BIOS" (Basic Input-Output System). И основная часть этой системы заполнена механизмами сохранения вида, для чего требуется продолжение рода. Но, как показали дальнейшие исследования, простое воспроизводство -- это только часть мероприятий по защите популяции от исчезновения.

Строго говоря, размножение суть инструмент выживания и естественного отбора, а не наоборот. И этот инструмент безусловно превосходен и необходим в тяжёлых для жизни условиях. Но что если внешние условия (климат, открывшееся пространство и т.д.) стали благоприятными, и продуктивность вида вкупе с колоссальной "младенческой" выживаемостью должна привести к заполнению особями всего жилого пространства, причём до такой степени, что условия становятся неблагоприятными уже только для этого вида. Нехватка пищи привела бы к голодной смерти в первую очередь молодёжь и "младенчество", поскольку старшие, более мудрые особи раньше находили бы пищу, неизбежно становящуююся дефицитом при непрерывном росте популяции. Соответственно, с преждевременным вымиранием молодняка стала бы невозможной и "проверка" его "качества", т.е. проверка полезности имеющихся и появляющихся признаков... А воображаемая популяция "бессмертных стариков" со временем погибла бы под натиском другого прогрессировавшего вида, у которых естественный отбор не останавливался из-за "бесконечной жизни"... И поэтому живая природа устроилась таким образом, что (то есть выжили те виды, у которых) "лишние рты" -- это в первую очередь старики. На очереди стояло серьёзное уточнение философского понимания естественного отбора... (продолжение следует)

По теме рекомендую почитать:

  • "Введение в психоанализ"(американские лекции)
  • "Очерки по истории психоанализа" -- последовательная эволюция взглядов в психоанализе в изложении основоположника ("Очерки" были написаны, когда всё было уже более мене ясно ;))

<< предыдущеепродолжение >>

--| ещё на сайте |--
бактерии | инфузория | коловратки | о медицине | экология
 



наверх
index

©opyright -- Егор Мальцев




 Самый полный и актуальный список-каталог зоомагазинов Москвы

Hosted by uCoz