* * *

Гельминты

паразиты нашего тела


""

После предварительного ознакомления с классификацией и деятельностью червей вообще здесь ещё частично восстановить в памяти школьную информацию о червях можно например на bio.1september.ru.

Примерно со школьной скамьи обычному гражданину должно быть известно не только про атмосферный столб, давящий на него, но и о тварях, придающих ему объём и распирающих его изнутри ;) По крайней мере, на этом настаивает типичная обязательная школьная программа.

В курсе зоологии поминаются некоторые лентецы (типа бычьего цепня), являющих собой примеры многостадийного развития с перерождениями и сменой хозяев. Промежуточные стадии личинок многих паразитов волею эволюции приспособились к самым разнообразным последовательностям. Широкий лентец -- через циклопа в рыбу, с рыбой -- в хищника или человека. У ланцетовидной двуустки (сосальщик) личинка яйцо попадает в наземную улитку, где партеногенетически (т.е. только самки, без самцов) происходит размножение личинок аж двумя поколениями. Затем, попадая из лёгких на траву, личинки съедаются муравьями и проникают в мозг, а уж с вместе с муравьём загладываются мелкой скотиной, где и живут, откладывая яйца для новых поколений... Но в целом ленточные паразиты (ок. 3 тыс. видов) -- пожалуй, самые "безобидные" обитатели кишечников без собственной пищеварительной системы (нет даже рта) и легко изгоняются простыми антигельминтными "аптечными" препаратами.

Развитие же человеческой аскариды (нематода) выглядит на этом фоне сравнительно просто и скромно, чего никак не скажешь о последствиях её вторжения в организм, особенно в сердце и в мозг... (читать про аскариду). Мозг овцы, погибшей от вертячки, вызванной личинкой обыкновенного мозговика. Зоологический музей, СПб

По данным ВОЗ каждый год приблизительно каждый второй человек на планете заражается одним из трёх основных видов гельминтов, что приводит к аскаридозу (1,2 млрд. чел.), анкилостомозу (900 млн.) и трихоцефалезом (до 700 млн.)

Всего, как уже говорилось, в разное время и разными исследователями (в основном ещё в XIX столетии) в человеке было "отловлено" около 200 видов червей на разных стадиях развития (не всегда человек предусмотрен природой в качестве окончательного хозяина).

Сравнительно богатая коллекция заспиртованных извлечённых гельминтов и поражённых ими органов разнообразных зверюшек представлена в Зоологическом музее (СПб). Специфика музея не предусматривает из морально-этических соображений демонстрацию человеческих органов иначе как в виде рисунков (такие экспонаты должны, по идее, существовать на отделениях кафедр паразитологии мединститутов). Экспозиция музея надёжно защищена от несанкционированной профессиональной фотосъёмки хорошо отражающими толстыми стёклами витрин, однако некоторое представление можно получить и из любительских снимков.

 Печень коровы, поражённой личиночной стадией эхинококка. Зоологический музей, СПб Эхинококк

Весьма частый житель человеческого организма и один из основных "канцерогенов" (дословно: "раковых агентов") в случаях, когда удалённые опухоли вообще исследуются хоть кем-то, а не выбрасываются сразу на помойку.

После попадания с заражённой непроваренной/непрожареной мясной пищей (особенно с колбасами и копчёностями) личинки в кишечнике быстро развиваются и дают новое поколение личинок (размером ок. 3-5 мм), расползающихся по всем органам. Личинки закрепляются в тканях и выделением токсинов заставляют окружающие клетки делиться, образуя "домик", или, на языке онкологии -- "опухоль" ;) "Обычные" очаги поражения -- органы брюшной полости, "женские" органы, мышцы, суставы, глазницы... C годами "домик"-киста разрастается, прорастая в окружающие ткани и органы. Например колония, расположившаяся в селезёнке, лет через 10-15 уже "зацепит" кишечник, нижние доли лёгких, мышцы брюшного пресса и т.д. Аптечные препараты, проходящие только кишечником, на эхинококк "в теле" не действуют. При хирургическом вмешательстве онкологов (когда человек уже сух и лыс после изнурительных химио- и радиотерапий) "проросшую" в окружение кисту уже не удаётся удалить целиком, а при нарушении герметичности во время оперативного извлечения размножившиеся партеногенетически личинки растекаются по организму, образуя новые "домики" (на языке онкологов -- "метастазы"), значительно ускоряющие смерть хозяина якобы от рака...

Трихинелла

Круглый червь размером менее сантиметра, ведёт исключительно паразитический образ жизни. Жизнь взрослой особи измеряется неделями, личинок же, поджидающих своего часа, -- десятками лет...

Случай из жизни (повествование бывалого геолога от первого лица):


...Однажды в тайге случился для партии неудачно-голодный день, и медведя удалось подстрелить только поздно вечером, когда чертовски хотелось спать. Поскольку, благодаря опыту начальника (Тр...ова, которого мы дружно называли за это Трихиновым), мы все прекрасно знали, что мясо дикого хищника надо варить либо 4 часа, либо обильно "запить" водкой, поэтому был распечатан "стратегический запас", а мясо варилось только 2 часа. ...

Один из нас, двенадцати, был непьющий и через полгода после той экспедиции начал посещать онкоцентр на Каширке... Было это лет 10 назад, от "лечений" он быстро облысел и высох... Не знаю даже, жив ли сейчас...


 примерный вид последствий заражения трихинеллой -- воспалённый лимфоузел с лимфопротоками в куске обыкновенной говядины из обыкновенного мясного ларька, прошедший обыкновенный госветконтроль

Личинки трихинеллы, обычно поступающие в организм перимущественно с мясом всеядных (свининой, медвежатиной), реже -- от хищников и травоядных, а также через шерсть собак и кошек, гуляющих "где вздумается и сами по себе", созревают в кишечнике в течение недели. Каждая самка рожает до 1500 живых личинок (поэтому анализ кала ничего, разумеется, не обнаруживает!), пробуравливающих стенки кишечника и распространяющихся по лимфатической системе (отсюда "две новости, хорошая и плохая": хорошая -- никогда не попадут в мозг, плохая -- "ядро" иммунитета, лимфосистема, им не страшна) по организму, образуя кальцинированные "домики", в которых личинки могут жить десятки(!!!) лет в ожидании смены хозяина (поедания его кем-нибудь, например крыс - кошками или трупов кошек - крысами, медведя -- человеком или наоборот ;)).

Обычная локализация личинок трихинеллы -- жировые подкожные покровы, лимфоузлы, молочные железы (по некоторым оценкам, заражение трихинеллой является основной причиной "рака" груди).

Противоглистные препараты широкого доступа действуют только на взрослых червей и личинок, не успевших покинуть кишечник, так что "застать" инвазию с их помощью почти невозможно -- обычные симптомы проявляются только недели, а то и годы спустя...

Неутешительный эпилог

У вдумчивого читателя неизбежно должен возникнуть вопрос -- а почему же, в конце концов, так мало слышно в жизни о гельминтах, почему так редки подобные диагнозы врачей, если из-за этого страдают массы народа и делается ли что-нибудь для исправления ситуации? Ответ будет неутешителен -- не делается.

Паразитология в медицинских ВУЗах "даётся" минимально, в объёме хорошо если всего одного(!) семестра, причём в самом первом (почти насильно!!! -- вспомните свой первый семестр, первый курс, "бабье лето" ...;) и обычно с одним-единственным практическим занятием, где группе молодых несмышлёнышей, только-только научившихся правильно застёгивать белый халат, демонстрируют какие-то неубедительные баночки с заспиртованными червячками и червивыми органами... Комментарии о том, что к совершеннолетию человек обычно уже имеет "хороший собственно-внутренний зоопарк", у детей вызывают лишь ухмылочки...

Научные исследования паразитологов практически не финансируются и не издаются -- эти люди работают на голом, как принято говорить, энтузиазме.

И, судя по всему, политика эта проводится вполне намеренно, ибо в рамках "симптоматической" медицины любое приоткрытие первопричин главнейших всеобщих недугов (см. также про онкологию как блестящий пример медицинского маркетинга и вариабельности влияний обыкновенной человеческой аскариды...) сулит значительное, в десятки раз, удешевление лечения и разорение подавляющего большинства медицинских структур, которые и так-то непрерывно суетятся и выкручиваются в направлении диагностирования и лечения выдуманных болезней и диагнозов (см. например здесь: "Выдуманные болезни").

Ругаться на эту тему бессмысленно, ибо если даже Вы, наверняка уже состоявшаяся жертва, узнали о гельминтах лишь здесь и только потому что в школе учились плохо, то чего же требовать от "лекарей-ремесленников", тем более, что это всеобщее (да и их собственное) невежство так хорошо их кормит?

См. также по теме:


Успехов Вам в увлекательном знакомстве с соседями по собственному организму!




Инфузория-Туфелька


--| ещё на сайте |--
бактерии | инфузории | о медицине | философия | экология






 Самый полный и актуальный список-каталог зоомагазинов Москвы

Hosted by uCoz